задаток

  • 21задаток — (иноск.) предварительная получка чего либо, за которым следует ожидаемое полное удовлетворение начало известного будущего (намек на задаток деньгами в обеспечение сделки) Ср. Наше время задатки будущности . Ср. Печалей будущих задаток Хранил он в …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 22задаток —   часть причитающейся по договору платы, вносимая одним из контрагентов до выполнения договорного обязательства и в обеспечение его выполнения; от аванса отличается тем, что последний не имеет целью обеспечить выполнение договора; в случаях… …

    Справочный коммерческий словарь

  • 23задаток — тка, мн. зада/тки, тков, м. 1) Часть суммы, уплачиваемая вперед при покупке или иной сделке. Внести задаток. [Собакевич] написал на лоскутке бумаги, что задаток двадцать пять рублей государственными ассигнациями за проданные души получил сполна… …

    Популярный словарь русского языка

  • 24ЗАДАТОК —     Если вы во сне получаете задаток – это может обернуться тем, что задуманное или начатое вами предприятие скоро примет желательный для вас оборот. Давать во сне задаток предвещает, что наяву вы получите реальную возможность легко и быстро… …

    Сонник Мельникова

  • 25задаток — тка; м. 1. Часть общей суммы, уплачиваемая вперёд в счёт выполнения обязательства или задания. Дать, получить, внести з. Оставить хозяйке з. за дачу. З. при оформлении заказа тридцать рублей. 2. только мн.: задатки, ов. Зачатки каких л.… …

    Энциклопедический словарь

  • 26Задаток — – денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. Задаток рассматривается гражданским… …

    Коммерческая электроэнергетика. Словарь-справочник

  • 27задаток — ЗАДАТОК, тка, м Деньги или материальные ценности, уплачиваемые одним экономическим субъектом другому в качестве гарантии выполнения принятых обязательств. Мне только двадцать тысяч на задаток за фабрику нужно (Н. Лесков) …

    Толковый словарь русских существительных

  • 28задаток — duomuo statusas T sritis švietimas apibrėžtis Įgimtas pradmuo, turintis tendenciją plėtotis kaip fizinis ar psichinis gebėjimas. Tai užuomazga, iš kurios, asmenybei sąveikaujant su aplinka, gali išsivystyti tam tikri veiklos ar elgesio ypatumai,… …

    Enciklopedinis edukologijos žodynas

  • 29Задаток —         денежная сумма, выдаваемая одной из сторон договора другой стороне в счёт причитающихся по договору платежей, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. По советскому гражданскому праву З. один из способов… …

    Большая советская энциклопедия

  • 30Задаток — Под задатком, или авансом (Arrhae, arrhes, Daraufgabe, Handgeld), разумеется часть суммы, следующей по договору, уплачиваемая вперед при самом его заключении. З. является признаком заключенной сделки и составляет начало ее исполнения; он служит… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 31ЗАДАТОК — денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. 3. рассматривается гражданским законодательством в… …

    Энциклопедический словарь экономики и права

  • 32ЗАДАТОК — денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения (ст. 380 ГК РФ). В гражданском праве один из способов… …

    Энциклопедия юриста

  • 33Задаток — Задатокъ (иноск.) предварительная получка чего либо, за которымъ слѣдуетъ ожидаемое полное удовлетвореніе начало извѣстнаго будущаго (намекъ на задатокъ деньгами въ обезпеченіе сдѣлки). Ср. «Наше время задатки будущности». Ср. Печалей будущихъ… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • 34Задаток — м. Денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счёт причитающихся с неё по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 35задаток — задаток, задатки, задатка, задатков, задатку, задаткам, задаток, задатки, задатком, задатками, задатке, задатках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …

    Формы слов

  • 36задаток — один из способов обеспечения обязательств. По ГК РФ денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне; доказывает заключение договора и обеспечивает его исполнение. В случае …

    Большой юридический словарь

  • 37задаток — зад аток, тка (деньги) …

    Русский орфографический словарь

  • 38ЗАДАТОК — 1. денежная сумма или иная имущественная ценность, которая при заключении договора передается одной стороной другой стороне в счет причитающейся по договору суммы для того, чтобы удостоверить заключение договора и обеспечить исполнение вытекающих …

    Большой бухгалтерский словарь

  • 39Задаток — 1. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения... Источник: Гражданский кодекс …

    Официальная терминология

  • 40задаток — (2 м), Р. зада/тка; мн. зада/тки, Р. зада/тков (деньги, уплачиваемые вперёд) …

    Орфографический словарь русского языка